Полноценное и сытное горячее питание, ни в коем случае не ограничивающееся традиционной солдатской кашей, - в этом защитники нашей Родины нуждаются как никто другие. Со временем стало понятно, что при существенных изменениях в военном деле, с уходом в прошлое классических наступлений и обороны, следует найти как отвечающие потребностям времени способы военной стратегии и тактики, так и обратить внимание на способы действия тыловых служб. Продовольственное обеспечение здесь стоит не на последнем месте. С 2012 года услуги российского армейского питания были переведены на
аутсорсинг – готовкой стали заниматься нанятые извне организации.
Польза такой системы, предлагаемой
аутсорсинговой компанией «ЯПерсонал», однозначна: военнослужащим не приходится отвлекаться от непосредственной подготовки и несения военной службы. Различные дежурства (например, дежурство по столовой) становятся далеким прошлым. Сами собой отпадают разного рода конфликты. Уменьшается вероятность получения травм неопытными бойцами. Таким образом, выгоды от
аутсорсинга персонала для армии неоспоримы.
Первоначально с целью оценки эффективности аутсорсинговых компаний для российской армии и флота, специалистами было проведено значительное количество экспериментов, изучен опыт, накопленный вооруженными силами стран НАТО и других государств.
По мнению самих военных, тот факт, что к обеспечению питанием привлечены военнослужащие гражданских организаций, положительно сказался на качестве пищи и расширении ассортимента. Они же отмечают, что все готовится в соответствии с нормативными требованиями.
Кстати, с приходом в армию гражданских изменился порядок заготовки овощей, и самое главное, картофеля. Чтобы избежать порчи сезонной продукции, но при этом оставить рационе служащих необходимый объем полезных веществ, закладывают овощи на хранение только сроком до наступления января. Остальную часть продолжают хранить у поставщиков и доставляют по мере надобности.
С поварским колпаком на голове, в фартуке, с вафельным полотенцем в руках и в камуфляжных штанах – именно так выглядит современный военный повар. Причем, в должности военных поваров видят себя не только выпускники кулинарных учебных заведений, но и шеф-повара солидных ресторанов.
На время полевых выходов предусмотрено трехразовое питание – то есть все организовано таким же образом, как и условиях стационарных. Но при этом уделяется особое внимание большей калорийности блюд в силу повышенных нагрузок. Потому военные повара знакомятся со специальной номенклатурой пищевых продуктов. Ее объем занимает ни много, ни мало двадцать листов, на которых прописано, что именно и в каком объеме следует готовить солдатскому и офицерскому составу, занятому активными тренировками.
На кухне обязательно неукоснительное соблюдение всех норм хранения и приготовления продуктов.
Аутсорсинг военных поваров – это не только предоставление качественных услуг, но и получение прямого экономического эффекта.